22 junho 2010

Azeites aromatizados...

Como sabem as plantas aromáticas tem muitos usos, quer seja na cozinha, criação de medicamentos, mezinhas caseiras, perfumes e cosméticos, etc... Os seus usos culinários já dominamos bem, mas que tal um azeite com o suave aroma das ervas?



Azeite de Ervas

575ml de Azeite
2 bons punhados de folhas frescas de manjericão

Corte as folhas de manjericão aos bocados e deite-os numa tigela. Regue com o azeite, certificando-se que todas as folhas ficam submersas.
Mude para um recipiente com tampa hermética e deixe em infusão num local quente.
Agite uma vez por semana. As folhas têm que estar sempre mergulhadas no azeite para não ganharem bolor.
Ao fim de um mês, coe o azeite, com o auxilio de um filtro de café, e deite fora as folhas.
coloque uns pés frescos da respectiva planta dentro de um frasco de vidro esterilizado, tanto para identificar o seu conteúdo como para decorar.
Encha-o com o azeite de manjericão, feche hermeticamente e guarde ao abrigo da luz.
Por este método pode preparar azeites de uma variedade de ervas, à excepção do alho, que não se conserva bem em azeite.

Exemplo para outros Azeites:

Azeite de funcho. Tem um aroma anisado, delicioso com cavala grelhada ou febras na brasa.
Azeite de erva-cidreira. Tem um leve sabor a limão. É excelente para pincelar fatias de beringela antes de as grelhas.
Azeite de tomilho e folhas de manjerona. Sabe a uma mistura de ervas e especiarias. É ideal para regar o peixe que se vai assar ou grelhar.
Azeite de folhas de salsa e salva. É um clássico que combina bem com saladas, aves e peixe.
Azeite de hortelã e alecrim. Tem um gosto muito fresco, óptimo com carne, borrego assado ou tomate.
Azeite com folhas de manjerona. Obtém-se um azeite quente e aromático, bom para temperar saladas e regar fatias de tomate.

Podem também criar as vossas próprias "misturas". Eu já fiz um Azeite com manjericão e tomate-cereja (seco ao sol com sal grosso) e outro com malaguetas que também deixei secar... ficaram óptimos! =P

Fonte: O Poder das Ervas Aromáticas, de Jekka Mcvicar

3 comentários:

  1. Mas que rica receita.
    Vou experimentar até porque tenho erva cidreira com fartura lá no quintal e plantei há pouco mangericão.
    eugenia

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  2. Já fiz azeite e vinagre com ervas, mas gostei das informações precisas que você deu.

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  3. Obrigado pelos comentários! Eu ja tenho o meu Azeite de manjericão pronto =P

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